历史沿革

History

为了更好的与国际创客交流,“世青创奥”系列活动从本届开始作为“世界青少年创客交流大会”的重点项目开展。

2023年 北京

本届活动共设立了12道选做题,收到来自全国21个省、直辖市学校、俱乐部的5600多名同学报名。国选终评设有太空站现场创作项目、元宇宙桌游创意设计项目、太空动力学项目等内容。其中太空动力学项目包含了液压机械臂、气火箭、橡皮筋小车等分项内容。

本届活动是疫情结束后的第一次开展大规模组织线下活动,组委会副主席青岛市教育局、青岛市少年科学院的聂麦花院长为活动致词。
组委会主席、技术组组长、中国自动化学会智慧教育专业委员秘书长 刘希未博士,中小学生态校园行动工作委员会 陈宇锋老师,北京慈心若水慈善基金会理事长 修涛老师,现场出席了活动。组委会首席专家组组长、中国教育学会青少年创新思维教育研究分会常务副理事长 方运加教授向现场同学送出了祝福。

2022年 北京

本届活动选题围绕创客教育设计了智能生活、自动化运输、家庭研学出游设计/桌游设计、元宇宙世界四大类题目。其中家庭研学出游设计/桌游设计和元宇宙世界成为本届活动最具创新,也最受选手欢迎的选题。而桌游设计选题更是作为世青创奥的首创题目,因其独特的创新性、跨学科的综合性、趣味的互动性和几乎零成本的参与门槛获得了科学教育老师们的一致认可。

在常态化疫情防控的背景下,活动省选首次采用在线答辩评委互动与直播间嘉宾点评相结合的方式开展,直播间面向公众开放,老师、家长可以在直播间内看到答辩考场实况转播,同时又能听到嘉宾对学生作品的专业解读和点评,起到了对大众进行创客教育科普的作用。

2021年 北京

中青创奥更名为世青创奥,活动组委会邀请中国自动化学会、英国教育科技协会AET、北美少儿科技教育协会NAYTEA学术机构共同将中青创奥升级为世青创奥。在中国区,由中国自动化学会担任指导单位,联合北京大学、清华大学、山东大学、湖北大学以系列活动方式开展。

世青创奥中国区以综合素养提升计划为核心,以创客教育为基础,为培养面向未来的高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域的人才打好基础。

本届活动获得了世园公园、CCTV中学生频道、Intel、联想、威盛电子、讯飞幻境、雷神科技、青岛少年科学院等单位的大力支持。

2019年 青岛

中青创奥系列活动青岛实验区展示活动分幼儿、小学生、初中生、高中生、教师五个组别,在‘欢乐秀’、‘挑战赛’两大创客赛项的10余个项目中角逐创意与实践。

2017年 青岛

中青创奥系列活动青岛实验区展示活动全面启动,共分幼儿、小学生、初中生、高中生、教师五个组别,在‘欢乐秀’、‘挑战赛’两大创客赛项的10余个项目中角逐创意与实践。

2016年 北京

由中国教育学会发起的“中青创奥”系列活动在2016年中国国际智慧教育展亮相,联合智能硬件、3D打印、AR数媒、手工制作等项目合作单位为教育届同仁展示创客教育在中小学的应用和成果,吸引了大量老师、家长和孩子聚集在展位内,亲身体验各创客项目,在趣味中感受创客教育的魅力。

联系我们

010-6015-7953

邮件:oc@wymoly.cn

工作时间:周一至周五,10:00-18:00,节假日休息

关注微信